Известный казахстанского блогер и бизнесмен Марат Толибаев рассказал о лечении своей мамы от рака пищевода. Она лечилась в корейском медицинском центре «Самсунг». Марат выложил отзыв о лечении в фейсбуке, а мы публикуем его в нашем блоге.
Думаю, теперь уже можно об этом рассказывать.
Ровно три месяца назад, в начале января, мы узнали страшную новость: у нашей мамы — рак пищевода. К счастью, только в первой стадии. Первые симптомы у нее появились еще в ноябре прошлого года. Стало трудно глотать твердую пищу. Целых два месяца она ждала, что это само по себе пройдет. Но становилось все хуже и хуже. И тогда она решила сходить к врачу. Биопсия показала наличие раковых клеток.
Мы срочно привезли ее в Астану и отвели к лучшим докторам-онкологам. Диагноз подтвердился. В онкологическом центре консилиум врачей вынес заключение, что лучшим способом лечения является операция. Облучение и химиотерапия могут не дать должный эффект. В этот момент после консультаций с несколькими местными специалистами мы приняли решение операцию делать не в Казахстане, а в Южной Корее. Некоторые говорили, что, скорее всего, такую операцию смогут успешно провести и в Астане. Но вот это «скорее всего» все решило. Я бы потом не смог себе простить, если бы с мамой что-нибудь случилось, а я не сделал все, что было в моих силах.
«Почитал в интернете, оказалось, что лучшими в мире онкологами считаются американские врачи. На втором месте – корейские. Выбрали из двух этих стран Корею, так как она ближе, и туда можно ехать без визы»
Почитал в интернете, оказалось, что лучшими в мире онкологами считаются американские врачи. На втором месте – корейские. Выбрали из двух этих стран Корею, так как она ближе, и туда можно ехать без визы. Из всех корейских клиник определили три самые лучшие и начали выбирать одну из них. Поспрашивали друзей и знакомых. Несколько человек лечили своих родственников в сеульской клинике «Samsung Medical Center», и порекомендовали именно ее. Более того, нам сказали, что лучший хирург-онколог там – это профессор Чо. Нашли контакты клиники, связались с ними, записались на прием к профессору Чо. В первых числах февраля мы уже были у него.
Проведя все анализы и осмотрев маму, доктор подтвердил, что нужно делать операцию. Но самое страшное оказалось то, что операцию он сможет сделать только через месяц просто потому, что у него очередь. Нам казалось нелепостью, что операцию нужно было делать как можно быстрее (рак прогрессировал), но придется ждать целый месяц только потому, что врач занят. Мы повозмущались, поупрашивали, предлагали деньги, но ничего не помогло. Весь месяц у него был расписан такими же больными, как и моя мама, и они тоже терпеливо ждали свою очередь. Обнадеживало только одно: врач уверенно сказал, что за этот месяц ничего не случится, и он успеет вырезать опухоль до критического момента. Мы уехали домой на месяц и вернулись в Сеул в начале марта.
13 марта была сделана операция. Все прошло успешно. Три дня в реанимации, пять дней в палате, еще неделя в гостинице. Через две недели после операции мама была уже дома, в Астане. Ослабевшая, с еще незажившими швами, но уже без раковых клеток в организме.
Правда в первый же день в Астане она угодила в больницу. У нее образовался тромбоз. Скорее всего, длительный полет в самолете (7 часов) после недавней операции сорвал тромб в венах и закупорил один из сосудов в ноге. Нога отекла. Пришлось ложиться в больницу, ставить системы, разжижать кровь. Удивительно, что никто из врачей не посоветовал маме делать в полете специальные упражнения или хотя бы надеть компрессионные чулки. Мы тоже об этом не знали. Но надеюсь, теперь все будет хорошо.
«Хочу выразить благодарность всему составу сеульской клиники «Samsung» и, в первую очередь, международному отделу»
Хочу выразить благодарность всему составу сеульской клиники «Samsung Medical Center» и, в первую очередь, международному отделу. По совету друзей мы в свое время обратились к представителю этой клиники в Астане – Айгуль Бекманбетовой. С этого момента она «вела нас за руку» до самого нашего возвращения в Астану. Звонила, интересовалась нашими делами, помогала во всем.
В Сеуле эстафету от нее приняли ее коллеги из международного отдела клиники, русскоязычные переводчицы. Они назначали нам визиты к врачам, ходили с нами к ним на прием, переводили каждое слово, вызывали нам такси, провожали до выхода из клиники. Делали они все это очень заботливо и доброжелательно. Но самое интересное, что мы не должны были им платить за это ни цента. Оказывается, подобное сопровождение входит в стоимость услуг клиники.
Сама клиника «Samsung Medical Center» мне понравилась своими масштабами, четкой организацией всех процессов и высоким качеством обслуживания. Около клиники построена огромная парковка для автомобилей. Для тех, кто приехал на метро, курсирует собственный автобус клиники и подвозит их от станции метро к самому порогу. Кроме того, у входа есть остановка такси, где всегда стоят несколько машин в ожидании клиентов.
Внутри заведения в каждом отделе находятся справочные стойки, где вам все подробно и доброжелательно объяснят. В каждом отделе есть свои кассы, оплачивать удобно. Вся клиника объединена единой компьютерной сетью, поэтому, если вы сдали где-то анализы или оплатили какую-то услугу, то это видят в базе в любом другом отделе, не надо с собой носить квитанции, справки и рентгеновские снимки. Около каждого кабинета висят экраны, где высвечивается очередь к данному врачу. Видно, кто перед тобой стоит, и когда подойдет твоя очередь. Очередь занимается электронно, с бумажными талончиками. Перед каждым кабинетом много кресел для ожидания. В здании имеется несколько кофеен и несколько ресторанов. Есть магазинчики со всем необходимым для пребывания в больнице.
Единственный недостаток клиники «Samsung Medical Center» — это цена. Услуги дороговаты. Операция нам обошлась примерно в 30 000 долларов. За все сопутствующие услуги: пребывание в реанимации и в палате, визиты хирурга после операции, медикаменты и процедуры — за все это взимается дополнительная плата. В общей сложности вышло около 40 000 долларов. Если прибавить сюда билеты из Астаны в Сеул и обратно (два раза), то выходят все 45 000. Конечно, не каждая казахстанская семья может себе это позволить. Надеюсь, настанет время, когда не мы будем ездить в другие страны, а, наоборот, к нам будут приезжать из других стран на лечение и оставлять такие деньги в Казахстане.
Дорогие друзья.
«Никому не пожелал бы пройти через страх ожидания, ужас восприятия и упорство в борьбе с раком. Но раз уж так случилось, что наша семья прошла через это, готов помочь советами, подсказать, что знаю. Обращайтесь.»
Спасибо Марату Толибаеву за разрешение использовать его рассказ о лечении в Корее. Статья составлена из двух постов с страницы фейсбук. Вот первый и второй пост.