Список вопросов и ответов для проверки
Cреди представителей зарубежных клиник встречаются мошенники и просто непрофессионалы, которые хотят любым путем отправить пациента на лечение и получить свои деньги. При этом они не заботятся, в какую клинику отправляют и поможет ли лечение.
Рассказываем, как проверить представителя, чтобы не потерять деньги и время на ненужном лечении.
В лечении никогда нет гарантий, что всё пойдет по плану. Могут возникнуть осложнения или организм будет дольше восстанавливаться. Поэтому стоит насторожиться, если представитель дает гарантии: говорит, что все пациенты вылечиваются или обещает «лучшие условия в лучшей клинике».
Задача представителя — организовать поездку и помочь разобраться в деталях: выбрать больницу, врача, получить план лечения и расчет стоимости, забронировать гостиницу, сделать так, чтобы пациента по прилету встретили переводчик и координатор. Именно об этом он должен рассказывать пациенту, а не продавать свои услуги и уговаривать поехать только через него.
Представитель говорит общими словами:
— «эффективное лечение»;
— «лучший врач по этому заболеванию»;
— «все мои пациенты вылечиваются»;
— «лучшая клиника»;
— «с вами всё будет хорошо»;
— «всем нравится».
Это общие фразы, которые не помогают пациенту принять решение и не рассказывают о деталях поездки.
Представитель клиники рассказывает о лечении в деталях, предупреждает о сложностях и нюансах:
— какая квалификация у врача, сколько операций провел и сколько удачных;
— как попасть к врачу и записаться на повторный прием;
— как понять, что говорит врач, и рассказать о своих опасениях;
— как пациенты переносят операцию, на какой день начинают ходить и какие бывают осложнения;
— сколько придется лежать в клинике и находиться в стране;
— какая примерная стоимость лечения.
Когда общаетесь с представителем, задайте ему такие вопросы:
По каждому вопросу даем хорошие и тревожные ответы от представителей.
Для каждого типа рака разработаны международные протоколы — это план обследований и процедур. Во всём мире врачи не назначают обследования по своему усмотрению, а работают по протоколам.
Представитель говорит, что план лечения врачи определят в клинике, а пока ничего сказать нельзя:
— «заранее никто ничего не скажет, сначала надо обследоваться»;
— «врачам нужно посмотреть на вас, чтобы поставить диагноз»;
— «это всё решается в клинике».
Представитель говорит, что в каждом случае обследования разные, настаивает на конкретной клинике и не дает вариантов.Представитель сначала просит пациента показать историю болезни и отправляет документы в несколько клиник. Врачи изучают документы, ставят предварительный диагноз и составляют предварительный план лечения со стоимостью. Он соответствует международным протоколам.
Если у пациента нет истории болезни, представитель рассказывает, какие обследования нужно будет пройти для постановки диагноза.
Если у пациента есть история болезни и результаты обследований, врачи еще до приезда могут прислать своё мнение по диагнозу и план лечения со стоимостью. Это всегда предварительная стоимость, в клинике она может измениться. Например, врачи в Казахстане поставили первую стадию рака, а в Корее нашли метастазы в лимфоузлах. Из-за этого понадобятся дополнительные курсы химиотерапии, и стоимость увеличится.
Представитель дает точную, гарантированную, фиксированную стоимость. Он уверяет, что цена не изменится, уговаривает поехать и гарантирует результат.
Представитель показывает предварительный план лечения со стоимостью. Он предупреждает, что стоимость может измениться, если не подтвердится первоначальный диагноз. Во время диагностики могут найти метастазы, а иногда диагноз снимают. Точная стоимость будет известна после обследования в клинике.
В разных странах оплачивается по разному. Например, в Корее пациент платит напрямую в клинике, в Германии — через представителя. Но везде пациент должен получить официальный счет от больницы.
Представитель предлагает оплачивать лечение через него. Выставляет счет от своей компании.
В Корее, Израиле, Индии и Турции пациент оплачивает лечение в кассу клиники по официальному счету.
В Германии оплата происходит через немецкую компанию представителя, но обязательно по официальному счету от больницы. Перед поездкой представитель заключает с пациентом договор.
Во всех странах одинаковые методы лечения: операция по удалению опухоли, лучевая терапия, химио- и иммунотерапия. Операция — до сих пор самый эффективный метод лечения рака.
Сейчас много шума вокруг нового метода — иммунотерапии. Врачи усиливают иммунитет и учат организм самому справляться с раковыми клетками. Эффективность иммунотерапии доказана только для лечения меланомы, немелкоклеточного рака легких, рака почки, рака головы и шеи, лимфомы Ходжкина, рака мочевого пузыря. Для остальных видов рака врачи и ученые проводят исследования и клинические испытания в клиниках Америки, Европы и Азии.
Если представитель клиники с восторгом рассказывает об иммунотерапии и говорит, что это новый метод и помогает всем, не стоит верить.
Представитель предлагает супер инновационное лечение и гарантирует результат.
Представитель рассказывает о каждом методе лечения, но никакой из них не выделяет и не дает гарантий. Он объясняет что точный план лечения врач расскажет после обследования.
Каждый день в чужой стране — лишние расходы. Поэтому обычно для пациента планируют плотный график обследований. Например, в Южной Корее обследование начинается в тот же день, когда пациент прилетел. Сразу после обследования — консультация с врачом и назначение лечения. Операцию обычно назначают на следующий день после консультации с врачом или через день.
Плохо, если пациент приезжает, проходит диагностику и узнает, что врач может принять через двадцать дней. Придется улетать домой и возвращаться вновь. У известных врачей всегда очередь на прием, но представители об этом знают и планируют поездку так, чтобы сразу попасть на прием к врачу.
Представитель записал только на первый прием к врачу. Говорит, что с остальным лечением нужно разбираться на месте.
Представитель заранее забронировал обследования, узнал загруженность врача и записал на первый и повторный приемы. Когда пациент летит на лечение,у него на руках расписание обследований.
Разные врачи могут делать одну операцию, а результат будет отличаться. Представитель должен рассказать о достижениях врача и клиники.
Представитель рассказывает о враче и больнице общими словами: — «хороший», — «все выздоравливают», — «вам поможет», — «всем моим пациентам помог».
Представитель говорит о реальных достижениях врача и клиники:
— чем известна клиника, какие награды и за что получила, какие аккредитации прошла;
— какие стажировки проводят врачи для коллег из других клиник;
— какой стаж работы врача;
— сколько операций проводит и по каким заболеваниям;
— какая статистика по выздоровлению.
Не всегда клиники присылают такую подробную информацию о враче. Но обычно представители знакомятся с врачами лично на пресс-турах и знают их достижения. Если информации мало, представитель так честно говорит об этом.
По каждой операции есть протокол, сколько человек будет восстанавливаться. Например, после операции по удалению опухоли роботом Да-Винчи пациент встает на следующий день, три дня проводит в клинике, а дальше только приходит на процедуры.
Представитель говорит, что всё будет понятно на месте.
Представитель рассказывает в деталях, сколько дней понадобится лежать в клинике по протоколу лечения, когда будет повторная консультация и когда можно будет улететь домой.
С поездкой на лечение связано много организационных вопросов. Обязательно нужно заранее узнать что входит в стоимость лечения, а за что придется платить отдельно. Например в Корее сервисные услуги входят в стоимость, а в Израиле и Германии оплачиваются дополнительно. Вот какие вопросы надо задать представителю:
— кто запишет на прием к врачу?
— кто будет помогать в клинике с решением вопросов?
— где пациент будет жить?
— сколько дней придется провести за границей?
— где можно будет питаться и сколько это будет стоить?
— как добраться от аэропорта и обратно?
— кто мне поможет понять, что говорит врач?
— переводчик входит в стоимость или его придется оплачивать дополнительно?
В идеале представитель берет это на себя и подробно рассказывает пациенту, что его ждет в поездке и кто ему будет помогать.
Представитель не пытается помощь с организацией поездки и не сообщает детали. Например: предлагает забронировать жилье на букинге.
Представитель сразу говорит что входит в стоимость лечения, а что оплачивается отдельно.
Представитель записывает на консультацию, бронирует встречу в аэропорту и трансфер. Помогает сделать ВИЗУ. Предлагает несколько вариантов проживания рядом с выбранной больницей. Заранее связывает с медицинским переводчиком.
Представитель дает памятку с привычными для русских и казахов блюдами. Например, в Южной Корее кухня острая, и многие блюда не подходят для европейца.
Онколог Михаил Ласков говорит, что представитель клиники или врач не должен давить и манипулировать:
«Сигнальный значок — это, прежде всего, давление. Когда начинается — давайте скорее, уже вчера надо было начать применять препарат, думать вам некогда, по другим местам ходить нечего. То есть такие довольно простые элементы давления.
В онкологии, на самом деле, крайне редко бывает так, что необходимо вот прямо сейчас, сию минуту начать лечение. Понятно, что если требуют много денег и есть давление по времени, чтобы человек не успел одуматься, то, скорее всего, что-то не так».
Владимир Тен, основатель «Медмоста», лечился в Южной Кореи от спаечной болезни. До того, как выбрать клинику в Корее, он обращался к представителям немецких и израильских клиник:
«Я обзванивал сайты, и каждый координатор заманивал меня обещаниями «самого лучшего лечения». Но они не говорили ничего определенного: «Пройдете диагностику в клинике, а потом врачи решат, какое лечение нужно». Чтобы записаться на прием к врачу и получить приглашение от клиники, нужно было перевести 5000 $ залога и комиссию в десять-пятнадцать процентов от стоимости лечения. Это было для гарантии, что я внезапно не откажусь.
Координаторы отказывались давать план обследования, потому что не было уверенности, что меня можно вылечить. По сути я мог потратить пять тысяч долларов на обследования и уехать обратно без результата. Да и сама схема работы с координаторами не внушала доверия: с меня берут деньги и ничего не обещают. Казалось, что как только я перечислю деньги, координатор исчезнет. Я не мог решиться и продолжал искать клинику. Чуть позже узнал, такая схема работы — обычное дело для израильских и немецких клиник».
Эксперт: Владимир Тен, основатель «Медмоста». Записала: Ирина Усиченко, редактор.