В интернете можно найти лекарство от всех болезней и клинику, где с гарантией лечат от любого вида рака. Но не всегда это правда.
Когда человек заболевает, чаще всего он идет в интернет и пытается узнать как можно больше информации. А по раку хватает статей на любые темы: научные исследования, советы о лучших врачах, больницах, методах лечения, случаях, когда кто-то пил никому неизвестные препараты и вылечился. Чаще всего информации нельзя верить, потому что это чье-то частное мнение, реклама или переписывание с других сайтов.
Вот несколько советов, как найти достоверную информацию о раке и определить сайты-мошенники.
Это перевод статьи с сайта Американского онкологического сообщества. В статье много ссылок на зарубежные сайты, потому что там публикуются большинство исследований. Тексты исследований на английском языке.
Мы убрали из статьи всё, что не пригодится жителям СНГ, и добавили полезные ресурсы на русском языке.
В конце статьи наш редактор рассказывает, как определить недостоверную статью, даже не читая.
В интернете кто угодно может разместить информацию о раке:
Хватает одной статьи с непроверенными источниками, чтобы ее тут же начали распространять в социальных сетях. Кто-то делает это по ошибке, другие специально хотят обмануть, продвинуть рекламу своих препаратов или методов лечения.
Чтобы проверить достоверность информации, можно использовать список вопросов Национального института рака (NCI).
Кто владелец сайта и кто его оплачивает. Это может быть физическое лицо или организация. Честный сайт не будет скрывать такую информацию, ее обычно можно найти в разделах «О нас», вверху или внизу главной страницы.
Другой способ узнать, кто управляет сайтом — посмотреть буквы в конце URL-адреса:
Все эти обозначения используют на зарубежных сайтах.
В США надежными источниками информации считаются правительственные организации, больницы, университеты, организации общественного здравоохранения, например Американское онкологическое общество. Они используют информацию, которая проверена экспертами, имеет научное обоснование и часто обновляется.
Информация о финансировании сайта нужна, чтобы оценить правдивость. Если источник финансирования — частное лицо или коммерческая организация, информация может быть предвзятой или быть рекламой. Если на некоммерческом сайте много рекламы или указано, что он поддерживается или финансируется частной компанией, нужно относится к информации критично.
Цель или миссия сайта. Эту информацию можно найти в разделах «О нас» или «О сайте». Если сайт что-то продает или продвигает, медицинская информация может быть неточной и побуждать купить лекарство. Некоторые сайты пытаются совмещать коммерческую и информационную цель. В этом случае нужно обращать внимание на источники, ссылки и подтверждения.
Мы представительство зарубежных клиник в СНГ, отправляем клиентов на лечение. С одной стороны мы продаем свои услуги через сайт. Правда, пациенты не платят нам напрямую: мы не берем комиссий и предоплат. Для пациента одинаково стоит поехать лечиться напрямую в клинику или через нас. Свое вознаграждение мы получаем от клиники.
С другой стороны мы понимаем, что лечение за границей — сложная тема, в ней трудно разобраться. Представители клиник зазывают пациентов в свои клиники, говорят, что только у них работают лучшие врачи, но мало объясняют.
Нам не нравится этот подход. Поэтому мы развиваем свой блог, рассказываем, как выбрать страну и клинику, проверить представителя. Мы хотим, чтобы пациенты осознанно делали выбор и не обращали внимание на рекламные акции непроверенных компаний. Мы пишем статьи на основе исследований, собственного опыта работы с врачами и мнений экспертов. К статьям прикладываем ссылки на исследования, скриншоты документов и истории пациентов — всё, что легко проверить.
Доказательства. Личные истории из блогов, отзывы и отчеты из поездок производят впечатление и в них легко увидеть себя. Но это опыт конкретного человека. Даже если несколько человек говорят, что им помогло какое-то лечение, не значит, что оно поможет всем. В болезни каждого есть свои особенности, которые влияют на назначение лечения: стадия рака, наличие метастазов, общее состояние организма.
Отзывы могут быть впечатляющими, но недостоверными. Если компания не дает контактов пациента из отзыва, сложно проверить, что она не написала отзыв сама.
На достоверность информации могут указывать такие признаки:
Как проверяют информация на сайте. В материалах должны быть указаны авторы и эксперты. По любому автору можно найти информацию в интернете и проверить его экспертность.
В нашем блоге статьи проходят несколько этапов проверки. Сначала собираем информацию, в этом мы опираемся на исследования, опыт работы в зарубежном туризме и мнение экспертов. Все наши сотрудники, которые работают с пациентами, — врачи. Они постоянно общаются с зарубежными коллегами, ездят в клиники, узнают о новых методах лечения.
На каждом этапе статью смотрит редактор. Он делает так, чтобы информация была хорошо структурирована, понятна и полезна для пациентов. Врачи иногда закапываются в терминах, а редактор это контролирует и переводит на человеческий язык.
Перед публикацией статьи еще раз смотрит эксперт и проверяет факты.
Актуальность информации. Новая информация о лечении рака появляется почти ежедневно, а старые стандарты быстро уходят в прошлое. Поэтому нужно смотреть на дату публикации. Если прошло более двух лет, лучше поискать новую информацию и сравнивать.
Сайт запрашивает данные. Информационные сайты обычно не запрашивают данные о посетителях. Если сайт просит почту, номер телефона или историю болезни, скорее скоро с вами свяжется представитель клиники или на электронную почту придет рассылка.
Сайты-мошенники могут запрашивать личные данные в обмен на информацию. Они могут сказать, что расскажут о новом секретном методе лечения или запишут на онлайн-консультацию с лучшим врачом, но для этого нужно оставить:
С таких сайтов лучше уходить и не оставлять о себе сведения.
Если видите на ветхом магазине вывеску, что это крупнейший поставщик медицинского оборудования, вряд ли в это поверите. Чтобы ввести в заблуждение в интернете, достаточно красивого сайта.
Это не значит, что надо избегать любую информацию из интернета. Там есть полезные статьи и материалы, но даже их лучше воспринимать как информацию для сведения, а не призыв к действию. Настоящее лечение может назначить только врач.
Когда что-то ищете в поисковых системах, первыми в списке выпадают рекламные объявления. Обычно они отделены от обычных сайтов рамками или другим оформлением. Такие ссылки могут быть полезными, но обычно они просто что-то продают, например, лечение в зарубежной клинике или новый препарат.
Если ищете информацию о зарубежных клиниках для лечения рака, первыми в поиске появляются сайты вроде «Лучшая зарубежная клиника в Израиле» или «Стопроцентное излечение рака». Скорее всего это реклама.
Реклама не показывает, что это плохой материал или сайт. В рекламе могут быть полезные статьи или ссылки на клиники, где эффективно лечат рак. Например, иногда мы рекламируем услуги «Медмоста».
Главное — не верить всему безоговорочно. Пока не изобрели «волшебной таблетки» или способа с гарантией вылечиться.
Федеральная торговая комиссия США (FTC) разработала список фактов, которые должны насторожить в статьях:
Эти факты — признак, что информация на сайте может быть недостоверной.
В зарубежном интернете есть несколько проверенных сайтов о раке. Например, это группы поддержки больных раком:
Это список зарубежных информационных ресурсов о раке. Американское общество по борьбе с раком ручается за их достоверность:
От редактора «Медмоста»
Я больше двух лет работаю коммерческим редактором: пишу сама, управляю авторами, помогаю компаниям рассказать о себе. Я знаю, как появляется информация в интернете, поэтому на все материалы смотрю критически и почти никому не доверяю.
Раньше компании продвигали себя прямой рекламой: вешали плакаты на улицах, размещали ролики на радио, показывают объявления в поисковых системах. Все, кто видит такую информацию, сразу понимает, что это реклама. Но сейчас компании по-прежнему используют прямую рекламу, но всё больше занимаются контент-маркетингом: пишут статьи, рассказывают о полезных для людей вещах. Когда постоянно читаешь интересные материалы, постепенно начинаешь доверять компании и в конце концов что-то у нее покупаешь. Медкомпании не исключение.
Всё проблема в отношении к производству материалов. Одни компании болеют за достоверность. Чтобы написать статьи, они нанимают редакторов и авторов, те общаются с врачами и экспертами, несколько раз перепроверяют статью и только тогда публикуют. Эти компании хотят донести честную информацию до пациентов и не используют манипуляции.
Есть и другой подход. Компании нанимают авторов, которые переписывают материалы из интернета без проверки у врачей и экспертов. Достоверность таких материалов страдает. Еще хуже, если компания манипулирует и за громкими заголовками, вроде «Клиники, которые гарантируют излечение от рака», подсовывают свою рекламу. Таким верить не стоит.
Я сомневаюсь в достоверности, материала если:
Честные материалы не манипулируют, не склоняют к определенной точки зрения, они спокойно рассказывают материал и дают пациенту самому принять решение.
В Медмосте всю информацию для статей мы получаем у врачей. Для примеров берем истории пациентов, которые уехали на лечение через нас. Я проверяю статьи несколько раз: на этапе заявки, грубого и вежливых черновиков, чистовика. Если я вижу информацию, которая кажется мне недостоверной или сомнительной, прошу экспертов перепроверить и подтвердить ее. Без этого я запрещаю выпускать статьи.
Из российских изданий о раке читаю:
Онлайн-издание об онкологии, которое опирается на доказательную медицину
Проект Андрея Павленко — одного из лучших хирургов-онкологов страны. В марте 2018 он узнал, что у него рак желудка третьей стадии и теперь рассказывает о своем лечении и жизни онкобольного.
Мне запала одна мысль Андрея Павленко: «Человек, заболевший раком в России, не знает, куда ему идти и что делать. Он тонет в море противоречивой информации». Если так говорит врач, значит проблема действительно есть. И я ее вижу, поэтому вместе с Медмостом делаем блог о том, куда уехать на лечение, чтобы вылечить и продлить жизнь.